Новости
6 сентября 2018, 07:01

Вакцинация против гриппа

В преддверии эпидсезона по гриппу и ОРВИ управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа — это прививка, которая снижает риск заражения и летального исхода заболевания.

Вакцина безопасна и высокоэффективна, в том числе и для беременных. В 2015-2017 годах в области было привито более 6000 беременных женщин, ни у одной из них не отмечались нежелательные явления после вакцинации, никто не заболел гриппом.

Вакцинация разрешена детям с 6 месяцев, взрослым без ограничения возраста.

Противопоказанием к ней являются аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, сильные аллергические реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины, хронические заболевания в стадии обострения или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся подъемом температуры тела.

Прививка особенно важна в детском возрасте. Каждого ребенка ежедневно окружают семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.

Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения на сезон), безопасны и эффективны. Иммунный ответ на прививку формируется в течение 8 — 14 дней и обеспечивает защиту в течение года.

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Привиться можно как в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, так и в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.

Вакцинация против гриппа бесплатно проводится в государственных медицинских организациях (отечественными вакцинами, закупленными за счет средств федерального бюджета) для населения из групп риска: детей с 6 месяцев, школьников; студентов; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременных женщин; взрослых старше 60 лет; лиц, подлежащих призыву на военную службу; лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg