Новости
22 мая 2018, 22:31

МОЛОЧНАЯ СКАЗКА: НАЧАЛО

Кооператив с таким названием появился этой весной в Добром.

ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО

В семье кооператоров Мараховых пополнение — Машенька и Анечка.

—Когда родилась Альбина, решили с мужем купить корову, — рассказывает Оксана Марахова. — Хотя опыта не было никакого. Ни мои, ни его родители коров не держали. До этого кое-какая живность у нас на дворе, конечно, обитала. Бычков, к примеру, выращивали. Но корова — совсем другое дело.

Милка первой заняла своё место в стойле на подворье Мараховых. Вскоре к ней присоединилась Белка. А спустя время к двум бурёнка добавилась и третья — любимица, айрширка Сказка.

— Молоко у айрширов замечательное, — поясняет Оксана Викторовна, — с высоким содержанием жира  и просто очень вкусное. Сыры, йогурты, творог, сгущёнка — всё отличного качества получается из такого молока.

—В честь Сказки и кооператив назвали, — вступает в разговор Игорь Марахов. —Если всё будет нормально, то купим высокопородных айширок.

Сейчас в кооперативе пятеро членов. Кроме Оксаны и Игоря, в объединение вошли родители Игоря Виктор Кузьмич и Мария Сергеевна, а также  племянник Артём Морковин.

Но, скажем так, официальная цифра не совсем верна. Пять дочек у супругов Мараховых. Старшая, Ольга, учится в школе, Полина и Альбина ходят в детсад, а Маша и Аня — совсем ещё крохи.

Вместе со мной в гостях у кооператоров заместитель начальника отдела экономики и инвестиций администрации района Ольга Петровна Бородина. А за столом нас шестеро: Маша — на руках у папы, а Аня — у мамы (может, и наоборот: как две капли воды похожи девчонки, мне ни за что не отличить одну от другой).

Именно заботой о здоровье своих детей продиктовано решение  покупки коровы. Со своего подворья, как известно, не только вкуснее, но и полезнее. Ну а если получается, то почему же не расширяться?

ЧТО ДАЁТ КООПЕРАТИВ

—Мы как-то и не думали вначале о создании кооператива, — говорит Игорь Викторович . — Однако, во-первых, хотели заниматься производством различной молочной продукции официально. А во-вторых, надеемся на помощь со стороны государства. Об этом, думаю, лучше расскажет Ольга Петровна.

Ольга Бородина пояснила мне, что в регионе действует государственная программа поддержки кооперации и коллективных форм собственности.

По линии управления сельского хозяйства предоставляются гранты в форме субсидий: на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов; на возмещении части затрат на строительство и реконструкцию производственных, складских помещений; на приобретение технологического оборудования и машин; на возмещение затрат на покупку молодняка, кормов, семян и т. д.

Субсидии предоставляются и по линии управления потребительского рынка и ценовой политики: на модернизацию, строительство и реконструкцию; на приобретение и установку торговых объектов с целью реализации продукции кооператива; на регистрацию товарного знака; на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.

—Подробнее о видах господдержки, порядке и условиях их  предоставления можно узнать, ознакомившись с Законом Липецкой области „Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов“, — завершила Ольга Петровна, — или поступить ещё проще: обратиться в Координационный центр по развитию кооперации администрации района, в кабинет номер 13. Телефон 2-21-06.

—После беседы с Ольгой Петровной и решили создать кооператив, — подчёркивает Оксана Марахова.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Оксана говорила о том, что у них с мужем не было никакого опыта, но, на мой взгляд, кое-какой опыт всё же имелся. Игорь работает на Каликинском молочном комплексе ООО „Агроконсалтинг“ слесарем доильного зала. По крайней мере,  всегда есть возможность проконсультироваться — специалисты там высокого уровня.

Оксана же не первый год в торговле и, как оказалось, ещё и обладает способностями к сыроварению (не всякому, между прочим, даётся данная наука).

С реализацией продукции проблем нет. Пришлось даже завести специальный журнал, где расписано когда, кому и какой продукт потребуется. Заказы поступают по телефону, сами покупатели обычно и забирают товар.

—Земля нам нужна, — делится главной проблемой Игорь Марахов. — Корма покупаем, а это весьма затратно. Участок под строительство как многодетным нам выделили. Купили рядом ещё пятнадцать соток — разместим там со временем скот. А сено? А зерно? Несколько гектаров надо. В администрации района пообещали помочь.

Начинающие кооператоры на данном этапе ищут возможности закупать молоко у населения, фермеров. На днях вот приобрели устройство, позволяющее быстро определить качество сырья.

На успех настраивают друг друга члены кооператива „Молочная сказка“. Станет ли она былью? Договорились встретиться через несколько месяцев. Тогда и увидим первые результаты.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg