Новости
18 мая 2018, 03:31

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

Воспитатели трубетченского детского сада исполнили танцевальную композицию.

В садах  и палисадниках буйство весенних красок и ароматов. Каждый день — ожидание чуда. Моё предчувствие меня не обмануло. Вот оно — назрело и распустилось. Весна же! „Дети солнца — детям войны“, — так называлась встреча, на которой мне довелось побывать.

Какая социальная, нет — философская — классификация: родившиеся перед 1941-м по 1945 год — дети войны, в последующее время — дети мира, а современные, появившиеся на свет в новом веке, — дети солнца. Связь поколений — в новом ключе.

Мы собрались в Школе искусств — это уже символично. Только через искусство можно передать искренность чувств.

Делегация из Путятина — учащиеся воскресной школы, талантливые дети с ангельской душой в сопровождении педагогов Валентины Викторовны Мишиной, Лилии Викторовны Поповой, заведующей детсадом Лидии Ивановны Терёшиной, жительницы села Марины Викторовны  Лапиной и отца Георгия, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери.

Они привезли прекрасную выставку рисунков  на тему „Малая родина“. Стихи духовно-нравственного содержания читали Лиза Голева, Соня Резвых, маленькая Ева Ланина и сама Валентина Викторовна, растрогавшие всех.

Отец Георгий благословил собравшихся на долгую счастливую жизнь.

Великолепную программу показал коллектив детского сада „Солнышко“ из села Трубетчино. Всё говорило о высоком профессиональном уровне педагогического коллектива. Особо впечатлил  мини-спектакль „Мне нужен друг“.

Девочка видит сон: ожившие игрушки. Маленькие артисты с поразительной точностью воспроизводят своих героев, но, главное, — они передают состояние сна: замедленные движения, неторопливая речь, при этом в точности передают характеры героев. Трудно выделить кого-то особо, все — особенные.

Завершили трубетчинцы свою программу песенно-танцевальной композицией. Звучали „Катюша“, „Синий платочек“, „День Победы“. Воспитатели в стилизованных костюмах военной поры — то строгие и сдержанные, то влюблённые и нежные, то решительные и смелые, с синими платочками, флагами — при  душевном, эмоциональном исполнении песен создали в зале атмосферу патриотической волны.

Настоящие артисты — Валентина Николаевна Карлина, Татьяна Анатольевна Черномордова, Галина Ракшидовна Карелина, Людмила Юрьевна Корабельникова.

А вот и „Золотой петушок“ прилетел. Как всегда, великолепно смотрелся на сцене Арсений Егоров. В форме бравого солдата он отлично исполнил песню „Раз, два — левой!“. Зал аплодировал ему в припеве. Воодушевлённый маленький артист вызвался ещё и прочитать стихотворение „Божий мир“ — как нельзя кстати.

Рома Чёрненький из того же детсада декламировал стихотворение „Деревеньки дальние“ настолько проникновенно и искренне, что мы мысленно увидели и ту деревеньку, и бабушку, и её внучка в образе Ромы.

Сева Качанов воодушевлённо открывал встречу стихотворением „Красота“. Молодцы, мальчишки! Ваши родители могут вами гордиться.

Праздник своим танцем украсили девочки из детского сада „Малышок“ в образах ангелов.

И, наконец, гостям представили юную пианистку Катю Горягину. Из-под её быстрых пальчиков словно ручейком лился „Эскиз“ Р. Глиэра.

Зал заполнили светлые, искрящиеся звуки музыки. Точно — это был военный эскиз. Очарование этого произведения волшебным образом объединило всех детей: и войны, и мира, и солнца. Все заворожено слушали классику.  Талантливая девочка — воспитанница детсада „Малышок“. Здесь была её наставница Нина Васильевна Черникова, которая в своё время вела группу „Рябинки“.

Кстати, ровно десять лет назад первоклассница Катя Горягина тоже участвовала во встрече с малышами из родного садика. Сегодня она — одна из лучших учащихся прекрасного педагога Галины Александровны Борцовой.

Надо сказать добрые слова и о музыкальных руководителях добровских садиков — Юлии Леонидовне Стрельниковой и Татьяне Петровне Шулениной, открывающих детям дорогу в мир прекрасного. И ещё раз о педагогах из Трубетчина: Оксане Сергеевне Демяниве и Анне Леонидовне Демидовой. А вот о заведующей — Елене Александровне Войновой — особо: она ведь не только заботится об эстетическом воспитании детей, вовлекает в художественную самодеятельность коллег, но и сама поёт и танцует, что мы и увидели на концерте.

Добрые слова сказала участникам праздника старший инспектор отдела образования Галина Ивановна Адаева.

Встреча подошла к концу, и почему-то никто не спешил уходить. Тогда ведущая и организатор этого чудесного праздника Елена Васильевна Кузьмина предложила просто поговорить: о жизни — и не только.

Людмила Сорокина прочла свои стихи „Детям войны“. Её строки адресованы не только юным читателям вообще, но и своим бывшим воспитанникам: Людмила Ивановна раньше работала воспитателем детсада.

Прекрасно, что наши педагоги — творческие люди. Ведь и Елена Васильевна Кузьмина сама пишет хорошие стихи. Не случайно фестиваль, в рамках которого проходил  концерт, назывался „От гармонии детства — к рассвету малой родины“.

И тут в зал не вошёл (вбежал) Юрий Терехов,  с гитарой, немного запыхавшийся. Всё получилось случайно: об этой встрече узнал слишком поздно, однако успел.

Заинтриговал, сказав, что споёт о любви. Каждый подумал о своём, а Юра запел: „Я люблю тебя, жизнь“.

Это был выстрел в сердце, преобразивший нас. Не хотели мешать исполнителю, но молчать не могли. Песня была о нас, и каждый думал о своей жизни, своей любви. А последнюю строчку пели уже громко, с воодушевлением:„И, надеюсь, что это взаимно!“.

Екатерина РЫЖКОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg