Новости
15 мая 2018, 23:32

УРОК ИСТОРИИ НА ПУШКИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

История, ожившая в документах и фотографиях, была одинаково интересна и школьникам, и руководителям.

В рамках 100-летия со дня основания государственной архивной службы состоялся открытый урок в Коренёвщинской школе. Провела занятие  начальник Добровского архивного отдела А.П. Решетникова.

Сначала Антонина Пантелеевна представила почётных гостей: начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области С.А. Королёву, заместителя главы администрации Добровского района Т.Б. Трубачёву и начальников архивных отделов районов: Чаплыгинского — О.В. Воробьёву и Липецкого — Н.В. Седых. „История Добровского района в документах архива“ — так звучала тема урока. Эпиграфом были взяты слова Пушкина: „Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков!“. Действительно, каждый из нас должен помнить о своих корнях и иметь представление о своей Родине. И не только о стране — по учебникам и книгам, но и о тех местах, где он родился и живёт. Вот эти-то сведения, повествующие об истории Добровского района, как раз и хранит архивный отдел. Различные документы, фотографии, воспоминания — всё это даёт чёткое представление о формировании района.

А.П. Решетникова зачитала первое постановление от 4 июля 1928 года. Именно тогда официально было принято важное решение об образовании самостоятельного Добровского района в составе Козловского (Мичуринского) округа с центром село Доброе (бывший уездный город).

Из архивных документов юные коренёвщинцы узнали также об административно-территориальном делении, которое происходило на протяжении нескольких десятилетий. А в 1963 году Добровский район вообще упразднили. Сельские советы оказались распределены между Липецким и Чаплыгинским формированиями. Но в 1965 году наш район вновь возродили.

В архивных документах и фотографиях отображается вся дальнейшая история муниципалитета.

К примеру, из следующего документа школьники выяснили, кто избирался в руководители органов власти: „председатель РИКа — т. Зацепин, зав. общим отделом — т. Селезнёв, зав. финотделом — т. Губарев и зав. адм. отделом — т. Иванов“.

Из отчётного доклада Добровского райкома ВКП/б/ о работе с 23.09.1930 г. по 20.06.1931 г. понятно, что главной задачей для районной парторганизации в этот период была борьба за хлеб.

Из отчёта „Об участии пионеров, школьников в сельскохозяйственных работах летом 1943 года“ ребята выяснили очень примечательный для них факт. Оказывается, лучше всего себя показала в труде именно Коренёвщинская школа. Вот так, изучая архивные документы, просматривая слайды с фотографиями (сами снимки тоже дошли до наших дней),  отвечая на вопросы, учащиеся воссоздали историю нашего района. И сделали вывод, что необходимо сохранять и тем самым приумножать бесценное богатство наших предков. Ведь без прошлого, как известно, нет будущего.

А об этом в Коренёвщинской школе хорошо известно. Да и выбрано это учебное заведение для такого мероприятия не случайно. Уже не одно десятилетие здесь существует Пушкинский музей, где буквально по крупицам собран богатейший материал (в том числе и архивные документы), повествующий о судьбе и творчестве великого поэта. Есть тут сведения и о его предках, которые проживали в наших краях. Обо всём об этом рассказали учащиеся, проведя небольшой экскурс для архивных работников.

Урок завершился необычно. Под музыку Г. Свиридова и при свечах на обожжённой бумаге гости рисовали профиль Пушкина настоящими гусиными перьями…

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg