Новости
8 мая 2018, 20:31

НАСЛЕДНИКИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Иван Иванович Корчагин.

Герман Александрович Силантьев.

Иван Иванович Инютин.

Июль 1942 года. Идут кровопролитные бои на берегах Волги, за город Сталинград. Наши солдаты ежедневно, ежечасно,  ежеминутно  проявляют беспримерные мужество и героизм. Руководство страны принимает решение: учредить награду для командного состава Красной Армии — орден Александра Невского.

Орден вручался за выдающиеся заслуги в руководстве боевыми операциями. Им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, то есть офицеры.

За годы войны было произведено более 42 тысяч награждений. По масштабам Второй мировой войны цифра небольшая. Это говорит лишь о том, что награда достаточно редкая.

Всего трое наших земляков были удостоены такого почётного звания.

Вот они перед вами, наши герои-земляки: Иван Инютин, Иван Корчагин, Герман Силантьев.

ВПЕРЕДИ — СЕВАСТОПОЛЬ

В семейном альбоме Людмилы Ивановны Сухановой есть дорогая ей фотография,  на обороте которой надпись: „На память милым родным, маме и Коле, от Вани и Нюры. Фото 23.II.1941 г. Эстонская ССР.

До войны ещё долго. До рождении дочки ещё дольше. Но эти месяцы пройдут очень быстро. 22 июня, солнечный, яркий, тёплый день, станет чёрным от сообщения по радио, а через два дня наступят холода, цветы поникнут, и родные, любимые люди уйдут на фронт. Уйдёт и командир, участник финской военной кампании Иван Корчагин.

В это время Анна Дмитриевна (многие её знают: она была учительницей Добровской восьмилетки) жила уже в родном селе Доброе, ходила со всеми в колхоз убирать хлеб. А в октябре родилась дочь. Она росла и ждала отца…

Война была долгой. И жизнь тоже была долгой. Иван Иванович дождался внуков. Нашёл своих однополчан, переписывался с ними, выступал  в школе перед ребятами. А ещё успел написать небольшие воспоминания о своей жизни.

…Во время финской кампании получил звание лейтенанта…

1942 год. В одном месте фашисты прорвали оборону, перейдя в наступление.

У наших бойцов 200-й стрелковой дивизии осталось мало снарядов, гранат. Но, несмотря на это, всё-таки удалось 467-му артполку, которым я командовал, остановить неприятеля и занять прежнее местоположение. За это я, капитан, был награждён орденом Красной Звезды.

1943 год — освобождение Украины, городов Ростова, Таганрога, форсирование Днепра. В ноябре 1943 года наградили медалью „За боевые заслуги“.

За освобождение города Севастополя я был награждён орденом Александра Невского. В том же году после боёв за Крым мне присвоили звание „Сивашский“  наши друзья, кубанские казаки. Выдали удостоверение „Герой-севастополец“.

После разгрома Бобруйской группировки вышли на границу Польши. Как сейчас, помню этот день — 22 июля 1944 года.

Мы форсировали реку Нарев в Польше. Нужно было не только переправить технику, но и удержать плацдарм до подхода основных сил. Под прикрытием ночной темноты переправились мы успешно. Наше неожиданное появление произвело панику среди фашистов, но вскоре они опомнились и открыли ураганный огонь.

Против нас, небольшой горстки советских солдат, противник выставил „тигры“. Артиллеристы вступили в единоборство с танками. И противник не выдержал. В том бою я был ранен в седьмой раз.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Фамилия, имя и отчество Корчагин Иван Иванович. Воинское звание майор. Часть, должность командир 1-го дивизиона 467-го легко-артиллерийского полка 75-й лёгко-артиллерейской бригады 26-й артиллерийской дивизии РГК.

Представляется: к ордену Красного Знамени.

Год рождения 1916. Национальность русский. Партийность член ВКП (б). Участие в Гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне с июня 1941 г. Имеет ли ранения и контузии имеет пять ранений. С какого времени в Красной Армии с 1937 г. Каким РВК призван Добровским РВК Рязанской обл. Чем ранее награждён орденом Красной Звезды 24.07.42 г., медалью „За боевые заслуги“ 02.12.43 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В жестоких боях при освобождении Крыма т. Корчагин показал образцы мужества и геройства. 08.04.44 г. при прорыве немецкой обороны, находясь на ПНП, несмотря на ранение в голову, он в течение суток продолжал управлять огнём, этим самым обеспечил успех нашей пехоте. Передовая оборона была прорвана. Его дивизион уничтожил 3 артиллерийских и 2 зенитные батареи, подавил огонь 4-х батарей противника и уничтожил немецкий штаб в д. Тархан. Особенно отличился при поддержке танков своим дивизионом, двигаясь с передовым танковым отрядом.

11.04.44 г. его дивизион взял в плен более 400 немецких солдат и офицеров, уничтожил 5 орудий противотанковой обороны и более 30 повозок с военным имуществом. 14.04.44 г. дивизионом уничтожено 2 самолёта на аэродроме  противника. При этом т. Корчагин лично проявил исключительную стойкость, стремление двигаться вперёд и умение. За доблесть и мужество т. Корчагин достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени.

В приказе командующего артиллерией 4-го Украинского фронта от 20 мая 1944 года сказано: „Награждаю орденом Александра Невского майора Корчагина Ивана Ивановича“.

ИЗ ДЕСЯТОГО КЛАССА — НА ФРОНТ

На фронт Герман Силантьев ушёл из десятого класса Добровской средней школы. У него были не только хорошие и отличные знания по всем предметам: он имел все значки ОСОАВИАХИМа (была такая спортивно-оборонная организация, которая готовила ещё в школе стрелков, лыжников, легкоатлетов и вообще закалённых, умеющих справляться с трудностями и преодолевать любые препятствия).

После войны старший лейтенант Силантьев вернётся в школу, в десятый класс, а потом, спустя годы, станет учить ребят военному делу. Во время его директорства в Добровской восьмилетке будет  процветать спорт. Кубки победителей, дипломы, грамоты и отменное физическое и нравственное здоровье — вот результат работы.

А теперь вернёмся в его юность.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Фамилия, имя и отчество Силантьев Герман Александрович.

Военное звание старший лейтенант.

Должность, часть начальник разведки дивизиона 575-го артиллерийского полка 108-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Представляется к медали „За отвагу“.

Год рождения 1922. Национальность русский. С какого времени состоит в Красной Армии с 1941 года. Партийность член ВЛКСМ с 1940 года. Участие в боях (где и когда) в районе деревни Перестряж-Ульяново Орловской области с 11 по 13 июля 1943 года и в районе Крестьянская гора Орловской области с 7 по 25 марта 1943 года. Имеет ли ранения и контузии тяжело ранен 7.03. 43 г. Чем ранее награждён (за какие отличия) ранее не награждался. Каким РВК призван Дубровским РВК Рязанской области. I . Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Силантьев на фронтах Отечественной войны с 20 апреля 1942 г., показал себя смелым, храбрым и инициативным командиром. 26 июня 1943 г. по его инициативе был разработан план захвата контрольного пленного. Мобилизовав личный состав разведчиков полка, тов. Силантьев вместе с ними вырыл подземную траншею к переднему краю противника длиною в 220 м. Работа  протекала в очень тяжёлых условиях — в воде, грязи, при недостатке притока воздуха. Несмотря на это, работа была выполнена в срок — 11.07.43 года. Используя эту траншею, тов. Силантьев лично вёл наблюдение за передним краем противника, располагаясь в 15 метрах от него, разведав огневые точки противника, при этом он был ранен, но с поля боя не ушёл.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Фамилия, имя и отчество Силантьев Герман Александрович. Звание старший лейтенант. Должность, часть командир 8-й батареи 3-го дивизиона 575-го артполка 108-й стрелковой Бобруйской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта.

Представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Год рождения 1922 г. Национальность русский. Партийность член ВКП/б/ с 1944 г. П/Б № 5800719. Участие в Гражданской войне, последующих боевых действий по защите СССР и в Отечественной войне (где, когда) только в Отечественной войне с 20.04.42 г. — беспрерывно. Имеет ли ранение и контузии в Отечественной войне легко ранен — 16.05.48 г.; 07.03.43 г.; 12.06.43 г.; 08.08.44 г. и одна тяжёлая контузия 26.03.44 года. С какого времени в Красной Армии с 1941 года. Каким РВК призван Добровским РВК Рязанской обл. Октябрь 1941 года. Чем ранее награждён (за какие отличия) медалью „За отвагу“ 23.07.43 г. пр. 3 028/Н 108 СД, орд. Красной Звезды 25.09.43. г. пр. 3 042/Н 108 СД и орд. Отечественной войны 2-й степени 14.07.44 г. пр. 3 093/Н 46 СК.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

С 05.10 по 08.10.44 г. в боях за плацдармом на западном берегу реки Нарев, в р-не Побылково-Мале, Сероцкого уезда, Варшавского воеводства, тов. Силантьев находился всё время на наблюдательном пункте батареи, в боевых порядках пехоты и, отражая беспрерывные атаки превосходящего по силам противника, огнём своей батареи уничтожил 4 танка, несколько миномётных батарей и до 140 солдат и офицеров противника, чем способствовал задержанию противника и дал возможность закрепиться нашей пехоте на втором оборонительном рубеже и удержать захваченный плацдарм.

Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 1-й степени.

Командир 575 артполка подполковник Зенько.

30 октября 1944 года.

Приказом командования от 15 декабря 1944 Герман Силантьев был удостоен ордена Александра Невского. Награду вручал Маршал СССР Рокоссовский.

С Днём Великой Победы Вас, Герман Александрович!

НА ПОДСТУПАХ К ПОБЕДЕ

Биография Ивана Инютина характерна для многих представителей его поколения.

Командир дивизиона 135-й армейской пушечной артиллерийской Днепропетровско-Жмеринской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова бригады 38-й армии 4-го Украинского фронта, подполковник. Он родился в 1916 году в селе Большой Хомутец в семье крестьянина.

В Красной Армии с 1937 года. Служил командиром огневого взвода 7-й армии Ленинградского фронта. Участвовал в финской войне (1939-1940). В 1941 году командир взвода и батареи Сибирского военного округа. На фронте с ноября 1942 года в составе 628-го полка. Член ВКП(б) с 1943 года. Был начальником штаба и командиром дивизиона пушечной артиллерийской бригады. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. В боях ранен не был.

Участвовал в 1944 году в боях на территории районов Станиславской области (его дивизион уничтожил более 250 вражеских солдат и офицеров…) и Тернопольской области (уничтожил 4 артбатареи, разрушил 5 ДЗОТов, сжёг 4 танка, разбил паровоз и поджёг состав…).

4-го мая 1945 года в боях за Мораву-Остравскую дивизион майора Инютина своевременно открывал огонь, тем самым обеспечил взятие города Моравской Остравы.

За время боевых действий с января 1945 по 9 мая 1945 года огнём дивизиона врагу нанесён следующий урон — уничтожено: миномётных батарей — 22, артбатарей — 31, ПТО — 27, танков и Су — 89, автомашин — 146, ДОТов — 3, ДЗОтов — 34, прицепов — 163, убито более 5100 солдат и  офицеров, отражено 19 контратак противника.

В мирное время служил в составе Группы советских войск в Германии (Потсдам). В 1951 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую ордена Ленина Краснознамённую школу. В 1956 году окончил университет марксизма-ленинизма Вооружённых сил СССР. В 1962 году уволился в запас.

Участник операций: с 24 января по 17 февраля 1944 года Корсунь-Шевченковская,

22 июля 1944 года — освобождение Львова, с 13 июля по 29 августа 1944 года — Львовско-Сандомирская, с 8 сентября по 28 октября 1944 года — Восточно-Карпатская, овладение Дукленским перевалом,  с 12 января по 3 февраля 1945 года — Висло-Одерская, с 10 марта по 5 мая 1945 года — Моравская наступательная операция.

12 июня 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза. Вручили орден Красного Знамени. Среди наград ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

Все они были дороги. Мы же сегодня вспомним события, связанные с орденом Александра Невского, к которому его представляли дважды.

Вот отрывок из наградных листов.

…В период прорыва долговременной обороны противника в районе Взовеце — Манилувка Тернопольской области капитан Инютин умелым и точным планированием огня дивизиона способствовал подавлению 6-ти артбатарей противника, 4-х миномётных батарей и уничтожению  2-х пулемётных  точек противника.

17.07.44 г., управляя огнём, отразил 4 контратаки пехоты и танков противника в районе Ярославце, уничтожив при этом более 80 человек солдат и офицеров и подбил 2 танка.

Тов. Инютин достоин правительственной награды: ордена Александра Невского.

…За период наступательный действий с 15.04. по 9.05. 45 года на подступах к гор. Морава-Острава и Оломоуц тов. Инютин показал себя смелым, решительным офицером. Руководя огнём дивизиона, нанёс противнику следующие потери: уничтожил 4 артбатареи (10 орудий), подавил огонь 21 артбатареи, разрушил  5 ДЗОТов орудиями прямой наводкой, один ДОТ, отразил три контратаки, каждая силой от батальона до полка при поддержке 10-12 танков. Лично руководя органами разведки, современно обнаружил контратакующие танки, для чего выдвинул батарею на прямую наводку и сжёг 4 танка.

Находился на передовых позициях и неоднократно проявлял стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

За проявленное мужество и отвагу и нанесённый урон врагу тов. Инютин достоин представления к правительственной награде: ордену Александра Невского.

Орден был вручен уже в конце победного мая.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg