Новости
8 мая 2018, 20:01

ХРАНИТЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

Архивы часто называют важнейшей частью социальной памяти, так как они долговечны, специально создаются для хранения документов и концентрируют информацию о наиболее глубинных сторонах жизни общества. В этом году государственная архивная служба отмечает своё столетие.

О становлении и развитии архивного дела в Добровском районе, текущей деятельности наш разговор с начальником архивного отдела А.П. Решетниковой.

СО ВРЕМЁН ПЕТРА I

—Антонина Пантелеевна, почему именно столетие отмечаете? Ведь архивы существовали и раньше.

—Конечно, если окунуться вглубь истории, то архивы, по всей видимости, появились с возникновения письменности. Однако подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы стало издание Петром I 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Генерального регламента.

Петр Великий определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало „письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…“. То есть даже в России должность архивного работника появилась, как мы видим, давно.

Начало же государственной архивной службы России положил Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года „О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР“, который провозгласил образование Единого государственного архивного фонда, определил полное право государственных архивных учреждений на хранение и использование архивного материала, обозначил сроки хранения и передачи дел в государственные архивы, заявил об ответственности ведомств и учреждений за сохранность дел и документов.

Поэтому и отмечаем столетие. Для развития архивного дела также большое значение имело Положение о местных архивных органах, утверждённое ВЦИК 20 ноября 1922 года, по которому при исполкомах создавались архивные бюро или архивные отделения.

ВМЕСТЕ С РАЙОНОМ

—Когда появилась и как развивалась соответствующая служба в нашем районе?

—Как известно, с изменением административно-территориального деления в 1928 году был образован Добровский район.

10 декабря 1934 года правительство РСФСР приняло постановление об организации районных архивов для „обеспечения надлежащей охраны, собирания, разработки и использования архивных материалов“ местных учреждений и организаций. На основании постановления ЦИК СССР „О мероприятиях по упорядочению архивного дела Союза ССР“ от 27 июня1935 года, а также предложения Президиума ВЦИК  (1937 год)  было поручено обязать председателей райисполкомов в месячный срок организовать райархивы с платными единицами, обеспечить архивы нужным инвентарём и соответствующими помещениями.

С этого времени начинает свою работу Добровский районный государственный архив при райисполкоме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года архивные органы были переданы в ведение Народного Комиссариата Внутренних дел и оставались затем в системе МВД до 60-х годов.

В 60-е  годы  произошли серьёзные изменения, которые были связаны с выводом архивной службы из системы МВД. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 года  архивные учреждения Липецкой области переданы в ведение местных органов исполнительной власти. Появились новшества в работе с организациями, в комплектовании документов. Однако упразднение с 1 февраля 1963 года Добровского района отрицательно повлияло на сохранность документов в районе и развитие архивного дела.

С 11 января 1965 года район был восстановлен. Архивная работа продолжилась.

В 1994 году районный государственный архив преобразован в архивный отдел администрации района. До этого времени главной задачей в работе была подготовка фондов для передачи в Липецкий государственный архив.

С его преобразованием расширились функции архивного отдела, связанные с приёмом документов на ответственное хранение, по обеспечению их сохранности, государственному учёту и использованию.

В октябре 2004 года был принят Федеральный закон № 125-ФЗ „Об архивном деле в Российской Федерации“. Изменился  статус архивного отдела. Архивные фонды значительно приумножились. Внедрены в практику административные регламенты исполнения государственных (муниципальных) функций и предоставления услуг в области архивного дела.

Улучшилась материально-техническая база. С появлением компьютеров расширились функции и задачи по расширению доступа пользователей к открытым информационным ресурсам, в том числе предоставление услуг в электронном виде в режиме удалённого доступа. Информатизация и компьютеризация стали важнейшим направлением. Сократились сроки исполнения запросов граждан и организаций, увеличилось количество положительных ответов на них. Количество пользователей архивной информацией в нашем районе на протяжении трёх последних лет превышает тысячу человек. Изменилось качество работы работников архивного отдела, возросли объёмные показатели и требования.

В век инновационных технологий, когда всё автоматизировано, а электронный носитель стал главным символом коммуникаций, архивные документы обрели новую роль. Сегодня это и раритет, и источник уникальной информации, и исторические данные, зафиксированные, как правило, на бумажном носителе, что ещё более усиливает их  ценность.

ЛЮДИ И ЦИФРЫ

—Думаю, стоит назвать всех, кто в различные годы занимался архивным делом в районе? Есть у Вас такая информация?

—Да, имеется.

У истоков  архивного дела в районе стоял Александр Гаврилович Карякин, работающий до 1956 года при народном комиссариате Внутренних дел.

С 1956 года по 1964 год работу ЗАГСА и архива вела  Анна Васильевна Сикачёва. Архив тогда занимал небольшое помещение в здании МВД.

С 1965 года по 1971 год заведующей архивом была Надежда Фёдоровна Сушкова.

С 1971 года по 1974 год архивную работу в районе вела Александра Александровна Рожнова.

С 1974 года по июль 1994 года заведующей архивом Добровского райисполкома была Александра Ивановна Астрелина. Затем, до апреля 2004 года, оставалась на службе  в качестве специалиста. Общий стаж её работы, связанный только с архивом, 30 лет.

С июля 1994 года по январь 2000 года начальником архивного отдела администрации района была Валентина Михайловна Крашенинникова. В это время архив был размещён в здании администрации района.

С мая 2000 года по ноябрь 2013 года начальником архивного отдела администрации Добровского района работала Екатерина Сергеевна Хожайнова,  а ведущим специалистом архивного отдела с апреля 2004 года по сентябрь 2013 года трудилась Зинаида Николаевна Толмачёва.

С ноября 2013 года и по настоящее время архивный отдел администрации района возглавляю я,  работаем вместе с ведущим специалистом-экспертом Светланой Сладковой.

—Какой объём информации хранится сегодня в нашем архиве?

—На хранении находятся 166 фондов, в которых  28479 дел. 14347 единиц хранения — это управленческая документация органов исполнительной власти, колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий, 14132 единицы  — документы по личному составу. Документальные материалы охватывают период с 1935 года и отражают различные стороны деятельности в сфере материального производства, культуры, общественной жизни, а также функционирования органов государственного и хозяйственного управления.

Накопленная информация широко используется для защиты прав и интересов граждан.

—Знаю, что на Вас и Светлану выпадает огромная нагрузка. Справляетесь?

—Стараемся оперативно помочь всем. Да, порой и задерживаться приходится, и выходными жертвовать.  Особенно напряжённое время сейчас, когда к делам текущим прибавилась и подготовка к юбилею.  Недавно вот снимали фильм о деятельности нашего отдела. Будем проводить открытые уроки в школах, посвящённые истории района, на основе архивных данных. Готовим тематические выставки.

Проводим  акцию „Сохраним историю вместе“.

Обращаемся ко всем жителям района с призывом сдать на вечное хранение документы и фотографии по истории добровского края, воспоминания о работе в колхозах, совхозах и других организациях, рассказы о своём селе, о своей  школе, о малоизвестных, но талантливых людях родного края. Принимаем фотографии, письма, грамоты и так далее, а также  их электронные и цветные печатные копии.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по телефону 2-28-83.

— Спасибо за интересный разговор. Удачи и хорошего настроения.

Беседовал Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg