Новости
9 апреля 2018, 08:01

СЕРГЕЙ ГЛАДЫШЕВ: „К ПАВОДКУ ГОТОВЫ“

Пропаганда толерантности, видимо, повлияла и на весну: очень уж терпимо относится она к задержавшимся слугам зимы — метелям и морозам. Но капризна эта барышня. В одночасье может поменять решение. Вспыхнет с новой силой солнце, подует тёплый ветер, да если ещё и ливень грянет на тающий снег, то вольным морем разольётся вешняя вода. Но это всё — лирика. А о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод мы попросили рассказать председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности заместителя главы администрации района С.С. Гладышева.

—Сергей Серафимович, как Вы оцениваете степень готовности к половодью в районе?

—К весеннему паводку начали готовиться ещё осенью. В районе немало прудов, в том числе и в населённых пунктах. В рукотворных водоёмах понизили уровень воды с учётом возможного пополнения с таянием снега.

Большой паводок чаще всего бывает затяжной весной. Такой, как весна 2018 года.

В феврале на базе Каликинского поселения провели  районные учения, где отрабатывались действия сельской власти, различных служб, добровольцев в случае подтопления домов.

На  очередном заседании комиссии поставлены конкретные задачи перед главами поселений, руководителями предприятий и организаций, разработан план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Назначены наблюдатели, осуществляющие мониторинг уровня воды на водоёмах и состояния  гидротехнических сооружений. Главам  дано задание обеспечить подъездные пути к данным сооружениям и сделать запасы песка и щебня.

В общем, к паводку готовы.

—В каких сельсоветах больше прудов?

—В Замартыновском, Каликинском, Крутовском (в Делеховом), Борисовском и Махоновском. Там  гидротехнические сооружения под особым контролем.

—А где возможно подтопление жилого сектора?

—В сёлах Ратчино, Каликино, Богородицкое и Доброе.

Преображеновка, как это часто бывает по весне, на какое-то время окажется  не столь доступной из-за затоплённого моста.

Жители  соответствующих населённых пунктов предупреждены и проинструктированы. Созданы пункты временного размещения с запасами воды, еды, одежды, медикаментов. Даже для домашних животных подготовлены места.

—Сильное половодье будет в этом году? Каков Ваш прогноз?

—Запасы снега значительные. Почва насыщена влагой. То есть основания для того, чтобы  ждать довольно серьёзного паводка, имеются. К чему мы и готовились. Но кто может предсказать точно? Я не берусь. Резко сменится погода — придёт большое половодье. Если же днём будет небольшой плюс, а ночью небольшой минус, то вода потихоньку впитается в землю и спокойно уйдёт по рекам и ручьям на юг, в море.

— Хочется, конечно, чтобы прочистили  бурные потоки русла. Но  без чрезвычайных ситуаций.

Спасибо за разъяснения.

2013 год. Доброе. Улица Октябрьская.

1963 год. Доброе. Улица Ленина.

Андрей АГУРЕЕВ.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg