Новости
27 марта 2018, 13:32

МЫ ЖИВЁМ НА ДОБРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ!

Добровскому району — 90. Много это или мало? Для человека девять десятков лет — большой период, не всякий и проживёт. Для муниципалитета — может, только закончилась юность. И всё же: столько событий произошло с далёкого уже 1928 года! Что осталось в памяти живущих на добровской земле? Каким представляется будущее родного края?

Материалы под новой рубрикой — не исторические трактаты, не мемуары и даже не биографические эссе. Это просто попытка посмотреть  на мир глазами другого человека.

На днях мы побывали в гостях у супругов Марковых. Вся их жизнь связана с родным Замартыньем.

—Этот год, конечно, особенный, — говорит Мария Михайловна. — Выборы Президента России, юбилей района. И следующий год тоже юбилейный — для нас: бриллиантовую свадьбу будем отмечать.

Николай Захарович, улыбаясь, согласно кивает головой.

Поженились они в феврале 1959 года.

Мария (тогда ещё Постникова) выбрала суженого ещё будучи старшеклассницей. Естественно, первого парня на селе.

Николай, отслужив в радиотехнических войсках три с лишним года, окончил курсы баянистов и работал заведующим Замартыновским клубом.

Мария тоже родилась в Замартынье, в 1941-м. Отец в тот момент сражался на фронте. Вернулся с орденом Красной Звезды. В середине 50-х боевого командира Михаила Постникова направили поднимать колхоз в соседний Лебедянский район. Поэтому школу Мария заканчивала там. Училась хорошо (золотая медаль тому подтверждение).

—Мама даже писать не умела, а у меня любимые предметы — русский язык и литература, — вспоминает Мария Михайловна. — Мечтала поступить на филфак МГУ. И возможность была: родственники жили в Москве. Но отец твёрдо сказал: „Нет“.

А дальше было так. Хоть и бывала Маша в родном селе наездами, но добилась своего:  к огорчению многих замартыновок приворожила-таки баяниста. Выбирала сердцем, не по расчёту.

Николай — первенец в многодетной семье. Мать и отец — колхозники.

—Мне, наверное, лет девять было, когда впервые боронил на колхозной лошади поле , — вспоминает Николай Захарович. — Колхозникам не платили — работали за трудодни. А по итогам года на них давали в основном зерно. Совсем немного. Бедно жили…

—Свекровь родила через несколько дней после нашей свадьбы, — вступает в разговор Мария Михайловна. — А через девять месяцев и я тоже стала мамой. Тогда ведь шестнадцать дней до родов и шестнадцать — после. Вот и весь декретный отпуск. В левой руке — сын, на коленях — золовка, а я при свете керосиновой лампы готовлюсь к поступлению в институт. Десять человек в  домишке, в одной небольшой комнате. И следить за маленькими надо, и еду приготовить, и убраться. Сама и хлеб пекла.

Сильный, целеустремлённый человек Мария Михайловна. Поступила на филфак Липецкого пединститута. Училась и работала: в школьной библиотеке, пионервожатой, учителем младших классов, а после третьего курса уже преподавала русский язык и литературу  в старших классах. Николая Захаровича к тому времени избрали председателем сельсовета. Двадцать с лишним лет был в этой хлопотной должности.

—Первые шиферные крыши появились в конце 60-х, — вспоминает Марков. — А до того — крытые соломой кровли, стены из местного красного кирпича на известковом растворе .

В  60-х — 70-х начали больше строить. Люди с помощью родственников и соседей расширяли дома. А в 1964-м залили фундамент под новую школу. Строили хозспособом. В 1967-м объект сдали в эксплуатацию.

—Пятьсот шестьдесят учеников сели за парты первого сентября в новой школе, которую и я тоже строила, — говорит Мария Михайловна. — Вся моя жизнь связана со школой: педагогический стаж — полвека, из них десять лет завучем и тридцать два года директором.

В 60-х возвели также здание Дома культуры и детского сада.

В 70-х — 80-х город наконец-то стал понемногу возвращать долги деревне. В укрупнённом колхозе появилась новая техника: грузовики, комбайны, тракторы. Росло и благосостояние сельчан.

В 90-х, когда рухнула советская империя, замартыновцам, можно сказать, повезло. Колхоз „Свободный сокол“ под своё крыло взял Мострансгаз. Целую улицу новых домов для специалистов построили.

—Жаль, что такое большое хозяйство развалилось, — сокрушается Николай Захарович, трудившийся в своё время и управляющим в колхозе.

—А когда асфальт появился на замартыновских улицах? — спрашиваю.

—В 1987 году, — не напрягая память, отвечает Мария Михайловна. Потому что  активный участник многих проектов. Депутат райсовета, уважаемый руководитель образовательного учреждения, человек с активной жизненной позицией, она никогда не стеснялась постучать в дверь начальственного кабинета ради общего блага.

И сейчас, на заслуженной пенсии, не остаётся равнодушной к проблемам села. Мария Михайловна  первой вошла в Совет общественного самоуправления. По её просьбе, например, предприниматель Виктор Алексеевич Григорьев выделил средства на замену окон и дверей в школе и детском саду. А это не одна сотня тысяч рублей.

—Тринадцать заведующих районо и восемь руководителей района за эти годы сменилось, — говорит Мария Михайловна. — Со всеми  я работала. Могу поэтому  дать объективную оценку и нынешнему главе района. В любой день — есть, нет приёма — можно встретиться с Сергеем Владимировичем для обсуждения важного дела. Слов на ветер не бросает. Сначала внимательно изучит вопрос. Но если уж пообещает, то выполнит. Даже только по одному Замартынью немало сделано за последние годы: капитально отремонтировали Дом культуры и закупили новые световое и музыкальное оборудование, установили многофункциональную площадку, заменили крышу на здании детсада.

Уверена, что с таким руководителем, как Сергей Владимирович Грибанов, у района хорошие перспективы. Будем двигаться вперёд вместе со всей Россией.

Николай Захарович согласен с супругой:

—Важно, что власть тесно взаимодействует с обществом, чутко реагирует на просьбы людей. Значит, и ни одна проблема не останется без внимания.

Немало повидали эти люди в своей жизни. Их оптимизм основан на опыте. Стало быть, впереди у Добровского района большой и славный путь.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg