Новости
27 марта 2018, 10:33

СКАЗ И БЫЛЬ, ДА НЕ СКАЗКА ПРО ЯРМАРКУ

Не скупись, покупай! Товар к Пасхе выбирай!

В минувшую субботу в Добром состоялась областная розничная ярмарка.

„А день сегодня праздничный, куда пропал народ?“ — спрашивают мужики в некрасовской поэме „Кому на Руси жить хорошо?“, когда они в поисках счастья приближались к торговому селу Кузьминское. А народ никуда и не подевался: он весь на сельской ярмарке.

И по настоящее время мы продолжаем обычаи предков: традиционные ярмарочные дни собирают народ в поселениях района и области.

Мне очень повезло в этот весенний день, потому что попутчицей и интересной для меня собеседницей стала Валентина Тихоновна Ипполитова.

—Ярмарка — это светлое мероприятие, — говорит она. — И очень нужное нам, сельским  жителям. Не только в плане  покупок, но и для общения. Издревле люди радовались ей.

На Октябрьскую площадь  мы шли по улице Октябрьская. Ещё при царе Алексее Михайловиче торги  шли от центра и  до улицы Самарчик. Здесь и кузнецы упряжь для  лошадей готовили. А мастера гончарного ремесла не только выставляли товар на продажу, но и напоказ демонстрировали процесс изготовления продукции способом ручной формовки.

—Хорошо бы возродить гончарное дело братьев Пустоваловых у нас в районе, — говорит Валентина Тихоновна.

В беседе мы были единогласны во мнении об удобстве и пользе керамической посуды в быту.

—А Вы на ярмарку за продуктами? — полюбопытствовала я.

—Да, Пасха же скоро.

Незаметно, в разговоре приблизившись к площади, мы взаимно пожелали удачи.

Ярмарка действительно производила впечатление праздничной, предпасхальной. Все товары  были представлены в широком ассортименте.

Как и полагается с утра, начну с чая. На прилавке — двадцать пять наименований: „Индийский“,„Цейлонский“, „Граф Орлов“, „Персоковый рай“ — всё по 200 рублей за 100 граммов.

С ярмарки до дому с прибылью.

А вот пряники к чаю — 99 рублей (за килограмм). Сахар из Лебедяни — 1500 рублей (за мешок), из Борина —  320 рублей (10 килограммов), мука высшего сорта — 1000 рублей (за мешок), пшено 1 сорта из Саратова — 18 рублей за килограмм, украшение кондитерское к Пасхе — 30 рублей (20 граммов). Мёд натуральный, цветочный и, кстати, проверенный: 990 рублей — 3 литра, 660 рублей — 2 литра, 495 рублей — 1,5 литра. В общем, за килограмм 220 рублей.

Замечаю очередь. Подхожу. Не удивляюсь: яйцо столовое (к Пасхе!) первой категории из Липецка — 48 рублей (за десяток). Удивилась крекеру вкуса „Сало с чесноком“ — 99 рублей (за килограмм). Попробовала — вкусно, можно и к чаю. Купила 200 граммов.

А вот и прилавок со свининой из Боринского СПЖК. Цена за килограмм: 180 рублей —  грудинка, 190 — корейка, мякоть — 250 рублей, рулька — 100 рублей.

Говядина из Большого Хомутца — от 280 рублей за килограмм.

—Рыбу берём! Одна к одной! — зазывает продавец.

У прилавка уже отоварилась Валентина Михайловна Фролова. Купила и рыбу, и сыр, и мясо, и яйца.

—Выбор товара большой, да и семья у меня большая, — говорит она. — Постоянно хожу на ярмарки.

Приближаюсь к прилавку продуктов из Грязинского района: карп — 120 рублей, толстолобик — 90 рублей (за килограмм).

Рыбой копчёной, солёной и вяленой торгует продавец (Кузьминские Отвержки) Янна Осева.

—Мы постоянно на ярмарку выбираем Доброе, — вступает она в диалог. — Село богатое. Люди добрые.

Далее — прилавок с сухофруктами и орехами: инжир — 500 рублей (за килограмм), орехи грецкие — 750 рублей (за килограмм).

Напротив — распродажа трикотажа: халат женский — 450 рублей, туника — 300 рублей, носки: 3 пары — 100 рублей.

—Здравствуйте, — встречаю с покупками Надежду Васильевну Третьякову.

—Как удобно, — говорит она. — Всё необходимое можно приобрести в одном месте. Ярмарка — мой день!

У липецких колбас — Наталья Ивановна Анциферова. Она из посёлка Нейманский. Уже успела приобрести постельное бельё, купила рыбу и контейнер для рассады.

—Это не просто ярмарка, — говорит, — праздник народный!

Действительно,  уже торжествовало солнце, играла музыка. Прилавки ломились от товара. А народ наполнял сумки, авоськи, пакеты.

Масло сливочное крестьянское продавалось по 310 рублей (за килограмм), сыр „Белорусское золото“ — 380 рублей (за килограмм).

А колбасы — всякой! Двадцать пять наименований: „Языковая“, „Финская“, „Плетёная“, „Любительская“.

Искусственные цветы из Ельца — от 10 до 200 рублей. Посуда из Мичуринска (производитель — город Кирсанов Тамбовской области), набор эмалированных кастрюль (4 штуки) — 1200 рублей, алюминиевая кастрюля — 320 рублей (трехлитровая).

—Не оголяйте нервную систему весной. Все — в очередь! — наводила порядок продавец фруктами. На её прилавке — яблоки разных сортов — по 65 рублей за килограмм.

Можно было на ярмарке и приодеться. Пальто женские из города Грязи, сапоги зимние. Распродажа курток — от 1000 рублей. Сумки дамские — 650 рублей.

—Без веника хозяев не бывает! И не один: он нужен и в сарае! — приглашала продавец хозяйственными товарами. Веники продавались по 95-100 рублей.

—Покупайте — сам метёт! — продолжала хозяйка веников. И покупатели находились.

А вот и павильон с мутоновыми шубами. Говорят, что шуба должна быть в гардеробе каждой женщины, чтобы сохранить тепло домашнего очага.

По 20-25 тысяч рублей. Норковые шубки, из кусочков, — по 25 тысяч рублей (производство — Пятигорская меховая фабрика).

Кузнецов и мастеров гончарного ремесла, к сожалению, на ярмарке не было. А вот мебельных дел мастера приятно удивили ценами. Диван для гостиной можно было приобрести всего за 8000 рублей. Послужит ли он так, как служили хозяевам бабушкины диваны, — вопрос времени.

Продолжая экскурсионное шествие по торговым рядам, к своему приятному удивлению, замечаю Валентину Тихоновну: она увлечённо беседовала с Зинаидой Алексеевной Хариной (у неё  в тележке — зерно в трёх мешках по половине в каждом, как позже выяснилось, для кур).

—Я уже во второй раз пришла, — говорит, увидев меня, Валентина Тихоновна. — Мясо купила: тяжело — помогли домой отвезти. А Валентина — моя одноклассница.

Да, ярмарка, по моему мнению, была самая настоящая. Товара действительно много всякого. Торговля была бойкая. Люди с удовольствием отоваривались, запасались уже и необходимым для пасхального воскресенья.

В завершение своей рабочей программы  подхожу к прилавку ООО „Добровский хлебозавод“. Ассортимент — глаза разбегаются! Мне предложили новинку — хлеб „Дачный“, который  и вправду оказался просто объедением.

Как и положено, по православной традиции, надо же прийти в дом с хлебом — издревле главным угощением на столе.

С Октябрьской площади до Самарчика я возвращалась, представляя здесь прежние торговые ряды под песни и прибаутки.

И было всё

Пёстро, красно!

Штаны на парнях плисовы,

Жилетки полосатые…

На бабах платья красные,

У девок косы с лентами!..

Хорошо, что этот давний путь ярмарочных традиций продолжается…

Лариса КОНЯШКИНА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg