Новости
26 марта 2018, 22:31

НА ВСТРЕЧУ С ПЕСНЕЙ

„Колокола, колокола, венцы надежды и печали…“. В Межпоселенческом Доме культуры шла репетиция народного хора. Оказавшись слушателем творческого процесса, была благодарна стечению обстоятельств (25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник). Голоса то сливались, то  звучали трепетным переливом. А потом в едином порыве с силой  устремлялись ввысь, будто к самому небу и, задержавшись, не спеша,  словно разливались колокольным перезвоном, как благовестом, по бескрайнему земному пространству.

—Вы к нам? — спросила хормейстер (она была за роялем). В её вопросе звучало приглашение присоединиться к группе женских голосов.

—А Вы — Наталья Александровна? — уточнила я.

—Да, да, пожалуйста, проходите.

Итак, знакомьтесь. Моя собеседница — руководитель народного хора Добровского межпоселенческого Дома культуры Наталья Александровна Барбашина.

В профессии она более тридцати лет. В своё время окончила Московский институт культуры по специальности „художественный руководитель творческого коллектива“.

Ещё в студенческие годы была одержима желанием создать народный ансамбль. И по возвращении в Липецк организовала фольклорный коллектив „Молодка“, участниками которого были студенты липецких вузов, и детскую группу „Младёшенька“ из учащихся 9-11 лет городской школы № 9.

—Мы много ездили по стране, — вспоминает Наталья Александровна. — Были с выступлениями на Байкале, в Карелии, в предгорьях Эльбруса.

Легендарным в творческой биографии считает выступления „Молодки“ во время поездки в Сибирь агитпоездом „Комсомольская правда“. По дороге от Читы до Тынды они своей концертной программой несли культуру (в прямом значении слова)  и строителям БАМа, и жителям Сибири.

Работа для Натальи Александровны Барбашиной — это самовыражение,  стимул для развития в любом аспекте: культурном, историческом, эстетическом, физическом, этическом. Чему и  способствует русская песня: и авторская, и фольклорная.

—А как влияет песня на Вас?

—Понимаете, русская песня проникновенна. В ней всё от жизни: воспоминания и мечты, радость и отчаяние, боль и вдохновение. Она завораживает и исполнителя, и слушателя, если, конечно, поётся сердцем.

—Откуда черпаете вдохновение?

—В творческих поисках и открытиях. Я работала в Доме культуры Липецкого тракторного завода. Одновременно — хормейстером в профессиональном ансамбле „Зень“.

—Зень — это земля?

—Да, у северных народов: земля, пол, дом. Потом исполняла административные должности: в течение шести лет — заместителя директора реабилитационно-оздоровительного центра „Лесная сказка“, затем так случилось, что несколько лет была заместителем декана в  Липецком институте менеджмента, маркетинга и финансов. Но продолжала активно заниматься творчеством: русскую песню не оставляла. Она по жизни шла со мной. Знаю, каким спасением бывает песня вдали от Родины. Я пять лет жила в Италии. Когда  ностальгия одолевала — садилась за рояль и пела.

—Как потом сложилась Ваша творческая судьба?

—Основная моя работа — ансамбль русской песни имени Марии и Александра Уваровых „Россиянка“. Руковожу коллективом с сентября 2016 года. А с сентября 2017-го ещё и спешу в Доброе. Знаю: коллектив народного хора Межпоселенческого Дома культуры ждёт меня. Здесь очень талантливые люди. Восхищаюсь ими и одновременно удивляюсь преданности отчему краю.

—Сколько человек в коллективе?

—В хоре — двадцать пять человек. Со всех поселений Добровского района.

—Сейчас к какому торжеству готовитесь?

—К главному для страны — ко Дню Победы.

—Очень тронули „Колокола“ — будто  души коснулись перезвоном.

—Спасибо. Да, это многоголосое произведение из репертуара уральского народного хора (слова А. Дарматука, музыка Е. Щекалева) — до шести голосов. В хоровом исполнении оно простирается далеко-далеко, словно колокольным звоном заполняя все окрестности.

—Как Вы подбирали репертуар хору?

—Понимаете, хор на сцене должен быть статичен. Конечно, движения — в соответствии с тематикой произведения. Но почему бы не сплясать под русскую кадриль или при исполнении частушек?

—Каким видите будущее коллектива?

—Успешным.

—Ваше отношение к карьере?

—Не думаю об этом. Важен успех и победа коллектива.

—Есть ли у Вас любимое произведение?

—Сен-Санс. „Лебедь“. Я играю на скрипке. Ведь под эту музыку танцевала Майя Плисецкая. Также нравятся Бах, Бетховен, Моцарт, вальсы Шуберта.

—А в литературе есть предпочтения?

—Конечно. Лермонтов, Тургенев, Некрасов, Есенин.

—Наталья Александровна, простите за банальность, но всё-таки: что значит хор в Вашей жизни?

—Это моя судьба. Тридцать пять лет живу в этом режиме.

—Спасибо. Ваши пожелания зрителям.

—Единения с русской песней, соучастия. Пусть каждое наше свидание со зрителями станет доброй встречей.

После этой беседы  встретила в фойе директора Межпоселенческого Дома культуры Елену Викторовну Ярикову. Разговорились. Она участница народного хора.Общение с ней стало продолжением знакомства с Натальей Александровной Барбашиной.

—Это очень талантливый руководитель, — сказала она. — Замечательный человек, отличный хореограф. Очень благодарны ей. Мы стали танцевать и зазвучали по-новому.

Думаю, не обидится на меня Наталья Александровна, если открою её признание в ходе разговора. С гордостью она называет себя липчанкой. Но уже мечтает не только работать, но и жить у нас, в Добром. До скорого свидания, Наталья Александровна!

Лариса КОНЯШКИНА.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg