Новости
23 марта 2018, 04:02

РОССИЯ — ЭТО СУДЬБА

Владимир Путин побывал на Валааме в день памяти основателей Спасо- Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа. Президент приложился к мощам преподобных, поставил свечу у Валаамской иконы Божией Матери.

На одном из заседаний Валдайского клуба В.В. Путину был задан вопрос: существует ли проект „Россия“? Ответ последовал незамедлительно: „Россия — это не проект, это — судьба!“. Сегодня президент Путин пришёл во власть не для того, чтобы продлить эту власть, а чтобы продолжить гигантскую, неподъёмную для сильных мира сего, но возложенную на него историей работу по созданию и укреплению нового Российского государства.

В СПЛЕТЁННЫХ ВОЕДИНО СУДЬБАХ

„Священный смысл русской власти, мессианский отклик русской государственности проявились в возрождении государства Российского после краха 1991 года, воплотились в Крыме, в восстании на Донбассе, возвращении России на святые земли в Сирии, в известном русском порыве к арктическим льдам, к лучезарной Полярной звезде“. Кто возглавлял нашу страну в эти напряжённые годы, которые так образно охарактеризовал государственник и непревзойдённый публицист Александр Андреевич Проханов, кто за этими глобальными событиями стоит? Человек, которому дано видеть ход истории, осознающий своё назначение в сплетённых воедино судьбах его и Родины. На весь мир прозвучали слова нашего президента в крымской речи о возвращении в Россию её сакрального центра — Херсонеса, места и символа крещения Руси.

ДУХОВНЫЙ РОСТ

Писатель Севера Владимир Личутин как-то сказал: „У многих русских случается в жизни такая минута, когда Господь вплотную приступает к душе и берёт её в полон. И с этой дарованной радостью человек живёт до скончания дней“. С такими людьми доводилось разговаривать о том, как непонятный случай всё меняет. И вместе приходили к выводу: случайность — это язык Бога.

Смею сказать, исходя из долголетнего опыта жизни: наш президент Владимир Владимирович получил эту дарованную радость от Бога.

…На великие православные праздники Рождества Христова, на Пасху я смотрю по телевизору на светлые лица (лики!) верующих в храмах России. С нетерпением жду, где же наш президент на этот раз? И радуюсь, когда В.В. Путин в каком-либо простом храме, среди простых людей, одет в простой свитер. В это время он мне по-особенному понятен и дорог. Он раскрывается, слышишь его душу. Церковь высвечивает человека, кем бы он ни был. Здесь все равны перед Богом.

ВАЛААМ

Воскресным вечером 14 января телеканал „Россия-1“ показал документальный фильм „Валаам“. Режиссёр и ведущий — Андрей Кондрашов, который ещё раньше сделал блестящую документальную ленту о Крыме и его судьбе. Основным комментатором тогда был В.В. Путин. Съёмка фильма „Валаам“ велась четыре сезона на самом острове.

Валаам — один из древнейших монастырей Северной Руси. Местные монахи говорят: „Отсюда начинается дорога к Богу“. Намоленное веками место В.В. Путин почувствовал сразу же, как только в первый раз приехал сюда в качестве „паломника“. И возвращался снова и снова в течение 10 лет. Лично наблюдал, как возрождается обитель после упадка и разрухи. Скиты отстроены, все храмы восстановлены. Центральный обновлённый Спасо-Преображенский собор ярко светится под тусклым северным небом, притягивая души людей. Он красив и величественен. И, глядя на него, чувствуешь потребность обратиться к Господу Богу: „Да святится Имя Твое“.

Необычное, возвышенное приветствие нашему президенту выразил один из служителей храма. Он поцеловал кисть Владимира Путина, чем вызвал сильное удивление. Это был священник-македонец. А по балканской традиции, „когда миряне целуют руку священника, то он тоже поцелует её“.

Главный собор монастыря — Свято-Преображенский Валаамский.

У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамского монастыря. Есть мнение, что начало обители идёт со времени распространения христианства на Руси. Именно тогда основанный преподобными Сергием и Германом монастырь стал духовным центром приладожских земель. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный прибыл из Киева в Новгород, по реке Волхов приплыл в Ладожское озеро, затем — на Валаам и крестом благословил горы острова.

Возможно, учёные будут открывать новые источники, которые помогут точно и полно освещать древнюю историю Валаамской обители. А сегодня она процветает. Вместо шести монахов, населявших монастырь десять лет назад, сейчас тут более двухсот. Достаточно посмотреть фотографии десятилетней давности — вокруг такая разруха. Теперь это то, чем может гордиться не только Церковь, но и страна в целом: мы возродили храмы, монастыри, небольшие церквушки на островах. Так говорил Владимир Путин в документальном фильме.

Но для меня особенно важны размышления нашего президента о православии, коммунизме и вере. Не хочу их портить пересказом, лучше процитирую. „Православная вера всегда нас сопровождала. Она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жёсткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология очень сродни христианству. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же всё заложено в Священном Писании. Это всё там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православия, да просто для христиан? Мне говорят: „Нет в христианском мире, нет такой традиции“. Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть. Да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть, по сути, ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело“.

Уважаемый читатель, пожалуйста, задумайся над этими рассуждениями нашего президента. Пожалуй, я не стала бы вводить в статью „Россия — это судьба“ материал о Валааме, если бы не эти совершенно новые его размышления на святом острове. Наверно, Бог помог.

Ведь что мы прежде слышали от наглеющих либералов? „Коммунизм хуже фашизма“. А мы молчали. Они посмели сделать плевок в нашу историю. А история за нас им в отместку послала бумеранг — ваше время кончилось, занимайте заслуженное место на свалке истории. Но они сопротивляться будут. Вредить будут. Ожесточённо! И мы обязаны перед страной, перед Родиной заменить своё прекраснодушие к недругу зоркой бдительностью и беспощадностью.

АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Тайна русского человека, который способен на любой подвиг, ещё до конца не разгадана. Да он и сам себя до конца не знает. Ясно одно, и это показывает практический опыт: нашему человеку вредно расслабляться. Считаю, что самые лучшие годы Советской власти как раз и заложили, вырастили эту расслабуху. Мол, всё у нас хорошо, и напрягаться не надо. И будущее обеспечено, если диплом в кармане. Сбросили напряжение, потеряли бдительность. И когда нас стали раскачивать из стороны в сторону, чтобы с корнем вырвать русскую идентичность, обманывать по всем фронтам, мы доверчиво проглатывали любую наживку. В результате попали на шипящую сковородку. И тогда наконец поняли, чего от нас хотят: чтобы мы исчезли, оставив огромную богатейшую территорию для дележа между нашими „партнёрами“. Этот процесс ещё не закончился, да и легковерные люди среди нас остались. А напрячься мы можем тогда, когда для всех становится очевидной общая цель, которая, на первый взгляд, недостижима, но жизненно необходима. Наш народ в первой половине 20 века совершил невозможное. Великая Октябрьская социалистическая революция разрушила миропорядок. Великая Отечественная война Советского Союза покончила с гитлеровским фашизмом. Равным по масштабу этим глобальным историческим событиям будет освоение Севера, а во многом и восстановление уже наработанного здесь за 70 лет Советской властью. Президент Путин приступил к осуществлению сложнейшего Арктического проекта.

Предыстория освоения Севера полна героизма. Несколько примеров тому приведу, чтобы ясно стало: арктическая цивилизация поддаётся людям колоссальной смелости и выносливости, сильным духом и стальной силы воли, пассионарным и возвышенным. Суровая спартанская, но целенаправленная действительность воспитывает таких людей. Они были, есть и будут. Вспомним, как говорил поэт Н. Тихонов:

Гвозди бы делать из этих людей —

Не было б в мире крепче гвоздей.

МУЖЕСТВО ЖИТЬ!

Начиная с 30-х годов прошлого века, в Советском Союзе развернулась работа по осуществлению издревле русской идеи освоения восточных и северных районов страны. Начало положил Ермак Тимофеевич ещё в 16 веке, а научно сформулировал Михаил Ломоносов: „Россия будет прирастать Сибирью“. Сегодня можно добавить: и Арктикой.

В 1928 году была учреждена Арктическая правительственная комиссия, которая состояла из учёных и полярных лётчиков. На них возлагалось: создать на побережье Северного Ледовитого океана морские и авиационные базы, метеостанции, посёлки, регламентировать плавание торговых судов от Ленинграда и Мурманска до Владивостока за одну навигацию  (летне-осенний период). Тогда плавание в Арктике осенью было делом трудным, а зимой невозможным, льды могли захватить в плен корабль, и сам он в лучшем случае мог только дрейфовать. В 1932 году ледокол „Сибиряков“ смог выполнить рекомендуемую задачу, и сразу же по окончании этой экспедиции было создано Главное управление Северного морского пути. Начальником управления назначили профессора Отто Юльевича Шмидта, который удачно провёл экспедицию на ледоколе „Сибиряков“ и возглавил вторую, снова с капитаном Владимиром Ивановичем Ворониным, на транспортном пароходе ледокольного типа „Челюскин“, названном в честь Семёна Ивановича Челюскина, открывшего в 18 веке самую северную точку континентальной Евразии — мыс Челюскина.

Начало экспедиции — 16 июля 1933 года. Подготовка полярной экспедиции — это отдельная тема. Например, серьёзно подходили к вопросам питания. Надо было обеспечить более 100 человек (смена зимовщиков и строителей для острова Врангеля, научные работники, журналисты) калорийной пищей в условиях Арктики. А посему погрузили на судно 26 живых коров и четырёх поросят.

Инесса УСАЧЁВА,

с. Делеховое.

(Окончание следует.)










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg