Новости
22 марта 2018, 20:31

ЕСЛИ МОЛОКО ПОКУПАЮТ — ЗНАЧИТ, ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОМАШНЕЕ

„В молоке из Махонова — здоровье, сила и красота“, — считает Екатерина Зинина.

С теплотой вспоминаю своё деревенское детство. По утрам бабушка  вместе с солнцем, которое уже обнимало всё село, стояла у кровати. А в руках держала зелёную эмалированную кружку парного молока. Нет, это не было для нас завтраком — это было лечебной процедурой, чтобы не хворать.

Бесспорно, молоко — начало жизни. Оно включено в меню детских садов, школ, больниц. Да и вряд ли есть такой день в нашем меню, чтобы он прошёл без молочной добавки: в кашу, с кофе, к чаю. И тесто хозяйки замешивали часто с добавлением молока, кефира, сметаны.

Помните, в советское время очередь за молоком занимали с утра пораньше: его продавали на разлив — из бочек жёлтого цвета. Люди держали в руках бидоны  разной ёмкости с деревянной ручкой.

И хотя сегодня другие времена, можно сказать, антиквариатом стал эмалированный или жестяной бидон (его заменила пластиковая бутыль, баклажка), а вот очереди за молоком из бочки живут. В хорошем смысле слова: захотел молока — пожалуйста, становись в очередь!

В Добровском районе производителями и поставщиками молочной продукции являются КФХ „Кривецкий“, которым руководит Виктор Иванович Попов, и хозяйство махоновского предпринимателя Владимира Ивановича Золотарёва. Но… обо всём по очереди.

—Доброе утро, — приветствую в понедельник желающих приобрести молоко из Кривца. В этот день его привозят в Доброе и торгуют  на площади возле прежнего, советского, молочного магазина. Вспоминаете, какие тогда здесь были очереди?! С выходом на крыльцо!

Сегодня всё иначе. В течение пяти лет в определённые дни  недели (по договору с главами местных администраций) свежее кривецкое  молоко транспортируется в бочке по всем поселениям района.

Не первый год на розливе молока Лидия Михайловна Терехова. В хозяйстве трудится  двенадцать лет.

Александр Петрович Выриков, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства, сообщил, что в настоящее время стадо дойных коров насчитывает 70 голов. Все требования, предусмотренные санитарными нормами к условиям продажи молока, содержанию его  и обработке бочки, выполняют.

—Мы получаем хорошие отзывы, — говорит он. — Наша продукция ценится жителями района.

В подтверждение его слов — мнение покупателей.

В это утро одними из первых  были супруги Ломакины — Пётр Александрович и Ольга Сергеевна. Замечаю, как в авоську аккуратно погружаются две двухлитровые наполненные баклажки.

—Нам очень нравится кривецкое молоко, — говорит хозяйка. — Оно вкусное. И блины пеку, и кашу варю, и квашонку (квашенное молоко на основе закваски) готовлю.

По моей просьбе Ольга Сергеевна поделилась рецептом. Необходимо вскипятить один литр молока, остудить до комнатной температуры. Отлить часть в стакан, добавив две чайные ложки сметаны, и перемешать. Затем вылить  смесь обратно. Укрыть и поставить в тёплое место. Через 6-8 часов, когда молоко заквасится, поставить кастрюлю в холодильник. По желанию в квашонку можно добавить ягоды, фрукты, сироп. Данный десерт — вне конкуренции любому магазинному йогурту!

Не изменяет своим вкусам в выборе натурального молока и Валентина Владимировна Шуленина.

—Это вкус детства, — говорит она. — Наша мама (Анна Степановна Темникова) держала корову. Мы выросли на молоке. Да и сейчас готовим сыр, творог, простоквашу.

Супруги Ломакины давно оценили отменное качество кривецкого молока.

—Настоящее молоко, — присоединяется к разговору пенсионер Борис Степанович Мячин, — оно цельное, вкусное, питательное.

Утро вторника оказалось не менее добрым. На редакционной машине мы направились в микрорайон Чудово.

Солнце было навстречу. Небо открытое и просторное. Впереди, приближая к себе, виднелись голубые купола храма в честь иконы Казанской Божией Матери.

—Здравствуйте, — обращаемся с искренним пожеланием здоровья ко всем, кто ожидает своей очереди за цельным охлаждённым молоком крестьянско-фермерского хозяйства „Колос“ села Махоново.

Именно в марте исполняется два года, как продукция данного предприятия доставляется в поселения Добровского района  и, по мнению потребителей, отличается отменным качеством.

На розливе молока (его стоимость — 100 рублей за три литра, как и кривецкого), продаже домашнего сливочного масла (150 рублей — 250 граммов), творога (200 рублей за килограмм)  продавец Екатерина Зинина. В хозяйстве работает около двух лет.

Навстречу нам из очереди с увесистыми сумками выходят Антонина Ивановна Тарнакина и Татьяна Александровна Гончарова.

—У этого молока настоящий вкус, — не дожидаясь вопроса, говорит Антонина Ивановна. — Беру два раза в неделю по четыре с половиной литра. И кашу варю, и блины, и блинчики, и блинцы (такое разнообразие блинного меню встречаю только у наших добровских хозяек!) пеку на нём.

И Татьяна Александровна разделяет мнение подружки. Кстати, она сейчас живёт в Липецке. В Добром гостит. В ближайшее время планирует  переехать.

—За молоком-то  сюда много не наездишься, — шутит она.

Постоянный покупатель махоновского молока — Валентина Ивановна Саратова. Её местожительство — город Воронеж. А родом она из Махонова.

—Нас пятеро в семье, — говорит Валентина Ивановна. — В Махоново приезжаем в отпуск, в родительский дом. Сейчас вот собираюсь остаться в Добром. Хорошо здесь: воздух, солнце и молоко домашнее.

Знакомлюсь и с Лидией Ивановной Колмаковой. Как и все мои собеседницы (так уж вышло), она пенсионерка.

—Раньше-то я сама корову держала — молочко своё было. Привыкла к свойскому. А потом стала покупать кривецкое, тоже очень вкусное, — рассказывает Лидия Ивановна. — Но далековато за ним ходить. А теперь, пожалуйста, молоко из Махонова — прямо к дому. Большая благодарность  всему коллективу хозяйства за такое добро к нам.

Стоит сказать, что в  коллективе на ферме „Колос“, которой заведует Светлана Петровна Перекатий, на совесть трудятся десять человек (скотники, доярки, операторы по уходу за молодняком). Сначала молоко продавали только в Махонове, а потом торговая сеть по району стала расширяться. Сейчас на ферме 100 коров. Их корм: силос, сено, жмых, зерно — всё натуральное, без добавок. Молоко фильтруется (через два фильтра),  поступает в танк (это специальная ёмкость) и охлаждается в нём до 4-5 градусов

Регулярно, три раза в месяц, продукция проходит контрольную проверку в липецкой лаборатории. И там же определяется кислотность, процент жирности, белка.  То есть всё в полном соответствии ветеринарно-санитарным нормам.

Узнаю, что ёмкость бочки — 460 литров, и спрашиваю у Светланы Петровны:

—И разбирают?

—А как же! Ещё и не всегда хватает! — отвечает она.

Ну что ж, добавить остаётся почти лирическим умозаключением: если молоко покупают — значит, оно действительно нужно.

Лариса КОНЯШКИНА.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg