Новости
21 марта 2018, 00:01

НИКОЛАЙ СТУПИН: „ХОЧУ, ЧТОБЫ РОДНОЙ КРАЙ ПРОЦВЕТАЛ И ЛЮДИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ“

Продолжаем подводить итоги работы глав сельсоветов в 2017 году. Сегодня наш собеседник — Н.В. Ступин, глава  Больше-Хомутецкого поселения.

МОЛОДЫХ МНОГО, А СТАРИКОВ У НАС НЕТ

Памятник героям Первой мировой войны в центре Большого Хомутца.

—Николай Владимирович, предлагаю начать наш разговор с общей характеристики сельсовета.

—В состав поселения входят три села: Большой Хомутец, Лебяжье и Чечёры. Всего у нас зарегистрировано 1835 жителей. Представительниц прекрасного пола больше — 963, мужчин — 872 человека.

Люди трудоспособного возраста заняты в основном в ООО „Агроконсалтинг“, на пилорамах, в сфере образования, культуры, в  социальной сфере. Есть определённые перспективы, связанные с деятельностью  фермеров: будут расширяться — будут нанимать работников.  Ну а самые большие надежды возлагаем на строительство комплекса ООО „Кривец-Птица“: думаю, появятся ещё  около ста рабочих мест.

В школе обучаются 192 ученика, ещё 15 детей — в дошкольной группе. В детском саду „Теремок“ более пятидесяти воспитанников. Будущее у поселения есть.

У нас довольно много пожилых, но стариками их никак не могу назвать: это мудрые люди, ведущие активный образ жизни. У многих —  сады и огороды, живность на подворье.

О ЗДОРОВЬЕ И ДОРОГАХ

—Для пенсионеров подсобное хозяйство — и работа, и спорт, и досуг. Но порой с нагрузками перебарщивают. Есть где подлечиться?

—Человек в любом возрасте может заболеть. У нас действует амбулатория с дневным стационаром на восемь коек, где работают три медсестры, приезжает врач. Есть аптечный пункт и физиокабинет. Конечно, если что-то серьёзное, то больного направляют в Доброе. Это не проблема: дорога в хорошем состоянии, и всего несколько километров.

—Остальные дороги в порядке?

—Стараемся  поддерживать в надлежащем  состоянии. В прошлом году на содержание и ямочный ремонт потратили 580 тысяч рублей. В 2016-м уложили асфальт по улице Стрельникова в Хомутце, в прошлом году заасфальтировали 1114 метров от этой улицы до трассы через Кировскую. Асфальт теперь и от улицы Зарникова в Хомутце до Центральной в Лебяжьем (1687 метров). Щебёнкой отсыпали часть дороги по  Кировской в Хомутце (400 метров) и дорогу по улице Иваньщина в Чечёрах (200 метров).

СИЛА ДУХА

—Улицы Зарникова, Стрельникова — названия даны в честь знаменитых земляков?

—Да. Иван Семёнович Зарников — уроженец Большого Хомутца, Герой Советского Союза. Высокое звание получил за подвиг во время финской войны. Погиб в 1942 году, обороняя от немцев Севастополь.

Герой Советского Союза Иван Иванович Стрельников погиб в 1969 году на острове Даманский в пограничном конфликте с китайцами.

Ещё один знаменитый наш воин-земляк — Александр Павлович Покидов. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Родился в Лебяжьем. После войны вернулся в Добровской район. Долгие годы трудился в сельском хозяйстве. В Большом Хомутце есть мемориал, посвящённой  воинам-землякам (бюст Зарникова установлен и у здания школы), а также стела героев Первой мировой войны. К памятникам относимся с большим вниманием: они имеют воспитательное значение для подрастающего поколения.

—Стела в честь героев Первой мировой установлена в центре главной площади села, так понимаю, именно с воспитательной целью?

—Конечно. Благоустройство этого когда-то пустыря началось с данной стелы. Затем обустроили газоны, проложили дорожки, оборудовали детскую площадку. В прошлом году, кстати, добавили элементов. Теперь на качелях и каруселях могут при желании  прокатиться-покачаться и старшеклассники, и даже взрослые. Почему бы и нет, если настроение хорошее?

Здесь же ещё в 2016 году сделали основу летней эстрады. Постепенно доведём её, как говорится, до ума: будет навес, площадка перед сценой.

Площадь планируем расширять, благоустраивая окраины. Перенесли сюда бюст Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Иноземцева. Мы должны знать свою историю, гордиться ратными и трудовыми подвигами предков.

—Да, у столицы поселения появилась своя „красная“ площадь: по периметру — мемориал, храм, магазины, здание администрации, Дом культуры. Кстати, когда планируете закончить ремонт последних двух объектов?

—И до здания администрации руки наконец-то дошли. Всё здесь переделали,. недавно ремонт практически закончили.

Дом культуры за последние годы полностью преобразился. Только в 2017-м потратили почти 10 миллионов рублей на внутренний ремонт. В хорошую погоду праздники проводим на центральной площади. Ну а когда дождь, метель, мороз?

Конечно, нужен Дом культуры. Здесь и в обычные дни собираются творческие люди, готовясь к выступлениям.

Отмечу и то, что наш ДЦК — не только центр культуры, но и спорта, патриотического воспитания. Пользуясь случаем, хочу  поблагодарить предпринимателя Виктора Ивановича Попова за  материальную помощь в ремонте.  Благодаря ему обустроены две раздевалки в ДЦК, тренерская и музей боевой славы.

Николай Ступин всю жизнь дружит со спортом.

—Насколько знаю, и сами Вы ведёте секцию?

—Передаю опыт молодёжи. Увлекаюсь самбо с детства. Кстати, настоятель нашего храма Живоначальной Троицы отец Олег тоже неравнодушен к борьбе. Он ещё и многодетный. Поэтому его беседы с ребятами во время занятий, на мой взгляд, очень полезны: у сильного телом человека должен быть и соответствующий дух.

—Не могу удержаться от такого вопроса. Вы занимались, и довольно успешно, бизнесом. Для души  так же,  как и сейчас, могли тренировать ребят. Зачем Вам такая хлопотная должность? Неужели хочется отвечать за всё и вся в поселении?

—А что  делать, если я родился здесь и чувствую ответственность за свою малую родину, за всех здесь живущих? Легко  критиковать власть со стороны. Но не по-мужски это. Сам берись за гуж и тяни что есть силы. Моя цель — процветание родного края. Хочу, чтобы всем здесь было комфортно.

А начинать, считаю,  надо с благоустройства территории. Каждый четверг  —  санитарный день. Ударная сила — сотрудники администрации. Кроме того, у нас два постоянных работников по благоустройству. Жителей не только понуждаем, но и поощряем. Владельцам лучших усадеб вручаем подарки.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

—В тёплое время, покатавшись на велосипеде по лесным дорогам, иногда заезжаю и в Большой Хомутец. Мне нравятся тихие и чистые улицы села. Так что подтверждаю: за порядком следите.

—Велосипед — это хорошо. Мы вот с весны начнём строительство велосипедной дорожки  — с освещением, с беседками для отдыха и газонами. Так что, милости просим. А потом, размявшись, — в тренажёрный зал. Или в борцовский.

—Пожалуй, ограничусь велопрогулкой. А что ещё в планах на 2018 год?

—Продолжим благоустройство территории в центре Большого Хомутца. Сделаем навес над летней эстрадой, уложим плитку и асфальт вокруг. К нашему Празднику мёда всё будет готово.

Наметили посадить дополнительно 150 саженцев деревьев у детского сада, памятника погибшим, в центре села. Продолжим опиловку старых деревьев.

В прошлом году приобрели 15 контейнеров ТКО, в этом году закупим столько же, оборудуем три контейнерные площадки.

К 9 Мая проведём текущий ремонт памятников в Хомутце, Лебяжьем и Чечёрах.

По освещению такая задача: заменить старые светильники на светодиодные. В прошлом году оборудовали 17 таких фонарей, в этом заменим 15 светильников  старой конструкции и ещё 5 установим дополнительно.

Наметили провести водопровод по улице 18 лет Октября и по Кировской в Хомутце, а также по улице Исполье в Лебяжьем.

Ну и, конечно, дороги. В твёрдом покрытии: по улице 18 лет Октября (1650 метров),  по Советской (900 метров),  по улице Большак (400 метров),  по Советской и по Лужанской (812 метров). Это всё в Хомутце. В Чечёрах — 500 метров по Угляновской.

Щебнем отсыплем дорогу по Заречной в Чечёрах (1 километр) и 1400 метров дороги по Кировской в Хомутце.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников администрации, соцработников, депутатов, членов общественного Совета, всех неравнодушных жителей за помощь и поддержку. Будем и в дальнейшем работать сообща.

—Спасибо за интересный разговор. Удачи!

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg