Новости
18 марта 2018, 18:31

О ВОДЕ И ЛЮДЯХ

Завтра у работников водоканала профессиональный праздник. В связи с чем и подготовлен данный материал.

КОМПЛЕКС „ДОБРОВСКИЙ“

Короткое совещание на месте порыва. Слева направо: Андрей Посаднев, Виктор Стрыгин, Михаил Твердохлебов.

Беседуем с начальником комплекса „Добровский“ филиала „Восточный“ ОГУП „Липецкоблводоканал“ А.А. Посадневым. Что главное в любой организации, фирме, компании? Конечно, люди, коллектив.

—У нас трудятся 48 человек, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Три аварийно-восстановительные бригады. В составе каждой — мастер, два слесаря, два водителя (один на УАЗе, который в народе называют „буханкой“, перевозит людей, а второй — за рулём спецмашины для откачки воды) и машинист экскаватора.

Четыре машиниста обслуживают  насосные  установки.

Семь человек в абонентском отделе: составляют договоры на обслуживание абонентов, занимаются проверкой приборов учёта и их опломбированием, выявляют незаконные подключения.

Работники производственно-технического отдела оформляют соответствующую документацию, в том числе и на техническое подключение.

Ремонтом и настройкой автоматики, подключением насосов, проверкой оборудования занимаются два электромонтёра. Ещё у нас действует диспетчерская служба и, конечно, есть экономисты и бухгалтер.

—Серьёзная организация.

—Так и делом очень важным занимаемся: без воды, как известно, никуда. Коллектив у нас сплочённый, работоспособный. Большинство — профессионалы высокого уровня. И это не только моя оценка. К примеру, в 2017 году Елена Викторовна Кирина (она трудится в абонентском отделе) отмечена Почётной грамотой областного управления ЖКХ. Мастер Михаил Николаевич Твердохлебов награждён грамотой администрации области. Портрет слесаря Александра Ивановна Бочарникова — на областной Доске почёта. К нынешнему празднику тоже подготовлены награды и поощрения, но называть тех, кого отметили, пока не стану. Пусть будут приятные сюрпризы.

Потом перешли, так сказать, к хозяйственной части.

Только на территории нашего района (комплекс „Добровский“ обслуживает ещё и несколько населённых пунктов Липецкого района) 72 скважины. Каждая из них — довольно сложное сооружение. Сначала с помощью бура углубляются в зависимости от водоносного слоя на 30-110 метров. Затем устанавливается обсадная труба, фильтр, насос, подъёмная труба. Посаднев подчеркнул, что данные трубы у нас в основном пластиковые, они намного легче металлических, и в случае ремонта при замене экономятся и время, и силы, и средства.

Вокруг каждой скважины — санитарная зона. В качестве компенсатора давления — водонапорная башня. Но не везде: на некоторых скважинах используется чуткий частотный преобразователь, позволяющий поддерживать нужное давление. Общая протяжённость водонапорных сетей в районе — 480 километров.

И пару слов о находящейся в распоряжении предприятия технике: два  экскаватора, три спецавтомобиля с оборудованием для откачки воды, три УАЗа, автокран, „Нива“.

ДЕЛА БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

—Перед праздником  принято подводить итоги деятельности. Но даже и не знаю, что у Вас служит показателем успешной работы…

—Наверное, качество воды и бесперебойность её поставки, — говорит начальник комплекса „Добровский“. — Не буду лукавить: претензий много. Но попробуем взглянуть на ситуацию объективно. Износ водопроводных сетей по ряду поселений приближается к 70 %. Отсюда и количество порывов: за 2017-й — 391, больше, чем дней в году. Конечно, стараемся как можно быстрее ликвидировать аварию и восстановить водоснабжение. К сожалению, за пять минут не управишься. Понимаю и людей: когда вода отсутствует несколько часов, приятного мало.

Однако „засуха“ в кране в летнее время чаще связана с поливом огородов и садов. Уверен: тратить чистую питьевую воду на увлажнение земли на участках — это преступление. В будущем, надеюсь, что, как во всех цивилизованных странах, для полива станут использовать только техническую воду.

—Но, сдаётся, если бы поливали не в обход счётчика, то никаких перебоев бы не было — дорогая у нас водичка.

—Согласен. Незаконные врезки — наша беда. Боремся и будем бороться. Санкции довольно ощутимые: несколькими тысячами рублей вор не отделается.

Говоря о результатах деятельности в прошлом году, Андрей Анатольевич привёл ещё несколько цифр и  фактов.

Отремонтировали 110 водоразборных колонок и 2 заменили. Обновили 883 метра водопровода: в Добром, Преображеновке и Ратчине. Провели ремонт 11 водонапорных башен. Заменили 12 насосов. Установили 9 новых задвижек и 16 отремонтировали. Осуществляли ремонт и перезапуск автоматически (174 раза за год). Привели в надлежащее состояние 8 пожарных гидрантов. Да и порядок в санитарных зонах вокруг скважин поддерживать в течение года — это тоже требует времени и сил.

ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ

—Сейчас аварийно-восстановительная бригада ликвидирует порыв в Воскресеновке. Нет желания выехать на место, посмотреть, как работаем? — предлагает Посаднев.

Соглашаюсь, конечно. Из окна кабинета  кажется, что на улице весна: солнечно, небо голубое, в снегу уже видны проталины. В салоне автомобиля, на котором мы едем, иллюзия усиливается: пора, думаю, на более лёгкую одежду переходить. Однако на открытом всем ветрам бугре в Воскресеновке мнение моментально меняется: хорошо хоть шапка меховая и перчатки не забыл.

Работает экскаватор, мастер Твердохлебов (тот, которого наградили Почётной грамотой) руководит процессом. Остальные работники пока наблюдают. Местных зевак предупреждают, чтобы не подходили слишком близко.

Огромная яма со скользкими стенами, на дне — грязная вода. А ведь сейчас полезет туда человек в униформе. С уважением смотрю: маленький подвиг совершают эти люди чуть ли не каждый день, чтобы все мы могли пользоваться одним из благ цивилизации — водой.

Спасибо вам, работники водоканала за добросовестный труд. Успехов, терпения и благополучия!

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg