Новости
20 февраля 2018, 22:01

ЮРИЙ БОЖКО: „ВНИМАНИЕ К НУЖДАМ ЛЮДЕЙ — ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РАБОТЕ“

Продукция преображеновского кооператива „Живое село“ пользовалась большим спросом у участников форума.

На прошлой неделе в посёлке Лев Толстой состоялся заключительный кустовой административный Совет, на котором подводились итоги развития трёх районов — Лев-Толстовского, Краснинского и Добровского.

Руководил ходом заседания первый заместитель главы администрации области Ю.Н. Божко.

ГОСТЕЙ ЗДЕСЬ ЖДАЛИ

Административный Совет — мероприятие серьёзное, поэтому и делегации от районов были солидные. В нашу, добровскую, входили глава района С.В. Грибанов, его заместители С.С. Гладышев и Т.Б. Трубачёва, председатель райсовета В.Б. Мячин, начальники различных отделов администрации района, главы поселений.

К приезду гостей лев-толстовцы, конечно, готовились. Участников административного Совета пригласили на экскурсию, в ходе которой гости познакомились с местными достопримечательностями, посетили культурно-образовательный центр, краеведческий музей и музей Л.Н. Толстого (известный писатель закончил свой земной путь на станции Астапово — ныне это посёлок Лев-Толстой).

Порадовало доброжелательное отношение лев-тостовцев. Даже обычно сдержанные автоинспекторы терпеливо и с улыбкой разъясняли припозднившимся водителям из Доброго, Красного и Липецка, как доехать до места проведения административного Совета — Центра культурного развития.

В светлом фойе Центра перед началом заседания гостей угощали чаем и блинами с мёдом, сгущёнкой, маслом, вареньем.

Каждый район подготовил выставку. Наша выделялась стилизованным деревом с кормушками и птичками. Но всех больше привлекала продукция преображеновского кооператива „Живое село“. Чаи в симпатичной упаковке и оригинальные варенья-соленья раскупали как горячие пирожки.

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

С докладом об итогах развития Лев-Тостовского, Добровского и Краснинского районов выступил заместитель главы администрации области А.В. Козодёров. Однако Андрей Викторович не ограничился анализом только 2017 года. Чтобы лучше проследить динамику и выявить основные тенденции, был взят период 2012-2017 годов. Десятки проектов реализованы за это время. По суммарному объёму инвестиций за 2012-2017 годы Добровский район заметно опережает Лев-Толстовский и Краснинский. Соответствующие цифры: 13,2 миллиарда рублей, 6,7 миллиарда и 9 миллиардов.  По итогам прошлого года лидирует Добровский район и по инвестициям в основной капитал в расчёте на душу населения по полному кругу предприятий — 150,6 тысячи рублей (в Лев-Толстовском — 82,9 тысячи, в Краснинском — 136,9 тысячи). Далеко впереди мы и по объёму ввода жилья на душу населения: за 11 месяцев 2017 года  — 1,27 квадратного метра (в Лев-Толстовском — 0,31, в Краснинском — 0,63).

До перерыва заслушали также заместителя главы администрации области — начальника управления финансов В.М. Щеглеватых и начальника управления сельского хозяйства О.В. Долгих.

СОЗДАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

Перед началом административного Совета добровцы побывали на экскурсии, где познакомились с местными достопримечательностями.

—Перед нами стояло несколько задач — сохранение позитивной динамики в экономике, наполняемость бюджета, привлечение инвестиций. И всё это ради достижения главной цели — создание комфортных условий проживания для добровцев, — так начал свой доклад глава Добровского района С.В. Грибанов.

Напомним, что в числе крупнейших проектов, реализованных за последние годы на добровской земле, было строительство животноводческого комплекса на 1,5 тысячи голов в селе Трубетчино (ЗАО  „СХП „Мокрое“), свиноводческих комплексов на 40 тысяч голов (ООО „Черкизово-Свиноводство“), птицеводческого комплекса (ООО „Кривец-Птица“). В 2017 году в аграрном секторе произведено продукции на 3,312 миллиарда рублей (134,5 % к уровню 2016 году). Получен рекордный урожай зерновых — почти 156 тысяч тонн (на 22,7 % выше рекордной цифры 2016 года). Производство мяса в районе выросло в 6 (!) раз и составило 6,3 тысячи тонн. Валовое производство молока увеличилось на 3300 тонн и достигло отметки в 15000 тонн.

Поголовье на ООО „Кривец-Птица“ приближается к 100 тысячам. За прошедший год произведено 3 тысячи тонн мяса индейки. Предприятие расширяется: весной в Большом Хомутце начнут строительство 3 инкубаториев и 12 откормочных цехов мощностью свыше 6 тысяч тонн мяса в год.

За 2017 год введены в эксплуатацию 3 площадки ООО „Черкизово-Свиноводство“ в Больших Хомяках, Порое и Екатериновке. Производство свинины выросло в 7 (!) раз и составило 2,7 тысячи тонн.

Следует отметить и то, что создаются новые рабочие места. К примеру, на трубетчинском комплексе трудоустроились 82 человека.

В районе  зарегистрировано 45 кооперативов: 21 — кредитный, 20 — сельскохозяйственных потребительских, 3 — производственных и кооператив „Лидер“, объединивший педагогов-репетиторов, первый в регионе такой кооператив. Его услугами пользуются более 60 детей.

Кредитными кооперативами в 2017 году выдано займов на 19 миллионов рублей (в 1,5 раза больше результата 2016 года).

Сельскохозяйственными кооперативами закуплено для реализации и переработки продукции на 45 миллионов рублей. Сейчас  в таких кооперативах 8834 человек.

Давайте вспомним наиболее значимые проекты в социальной сфере, реализованные в районе за последние шесть лет.

Введены в эксплуатацию два офиса врача общей практики в Преображеновке и в Коренёвщине, ФАП в селе Кривец, спортивно-развлекательный комплекс и детский сад в Преображеновке, плавательный бассейн „Юность“, пристройка к зданию школы в селе Коренёвщино, здание ЗАГСа и редакции районной газеты.

Проведён капитальный ремонт 10 школ, 9 детских садов, 14 ДК, Центра дополнительного образования, Школы искусств, Досугового центра и районной библиотеки в Добром, Центрального стадиона.

В рамках федеральной целевой программы полным ходом идёт строительство физкультурно-оздоровительного центра в Добром. Он станет настоящим подарком жителям к 90-летию района.

В прошлом году открыт туристско-развлекательный комплекс „Заречье“, который со временем должен превратиться в значимый туристский объект.

Добровский район находится на втором месте в области по площади введённого жилья на душу населения. За прошлый год сдано в эксплуатацию свыше 30 тысяч квадратных метров жилья: 224 дома и 47 пристроек. Цифры говорят о привлекательности района: люди хотят здесь жить.

По уровню миграционного прироста район находится на втором месте в регионе — 278 человек в 2017 году.

Много делается у нас в плане благоустройства. В 2012-2017 годах обустроено 38 детских площадок, 29 придомовых территорий, 9 центральных улиц, установлено 23 спортплощадки, заложено 7 парков и 7 скверов. Примечательный в этом отношении фруктовый сад из 370 яблонь в Добром — в его закладке  приняли участие  десятки людей. Только в 2017 года на благоустройство поселений потрачено 40,8 миллиона рублей. И флагманом здесь в течение ряда лет выступает Преображеновка,  неоднократно признанная лучшим селом России.

В прошлом году в районе капитально отремонтировали 35 километров автодорог (13 километров из них с асфальтовым покрытием).

В Добром капитально отремонтирован мост через реку Воронеж, а дополнением к этому крупному проекту стало освещение дороги от Добровского перекрёстка до моста (222 фонаря).

На 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 699 объектов малого и среднего предпринимательства. В сфере малого бизнеса создано дополнительно 251 рабочее место.

Наш район входит в число лидеров по количеству областных розничных ярмарок. Только в 2017 году было организовано 22 таких ярмарки. За год открыто 26 торговых объектов (в том числе 12 магазинов) и 2 объекта общественного питания.

С.В. Грибанов отметил высокий уровень образования в районе, приведя в качестве примера тот факт, что две добровские школы входят в число лучших школ России.

По словам  главы района, учреждения здравоохранения успешно выполняют   возложенные на них задачи.

Говоря о культуре, Сергей  Владимирович назвал такие цифры: 133 самодеятельных творческих коллектива (свыше 1,5 тысячи участников), 200 клубных формирований. Этнографический праздник „Волченские узоры“ и событийный фестиваль „Доброе сало“ известны и за пределами региона.

На сегодняшний день в Добровском районе 80 спортивных объектов. Для жителей открыты два бассейна, 28 спортзалов, 20 спортплощадок, 13 футбольных полей и 15 хоккейных площадок.

В заключение Сергей Владимирович поблагодарил руководство области за поддержку и назвал в качестве значимых проектов на год текущий строительство офиса врача общей практики в селе Панино и Дома культуры в селе Борисовка.

ИТОГИ

Подводя итоги заседания,  Ю.Н. Божко отметил, что представители власти на местах должны быть более инициативными, настойчивыми и внимательными к нуждам жителей. „Укрепление семьи, сбережение человеческого капитала, повышения уровня жизни — вот наши главные задачи“, — подчеркнул Юрий Николаевич.

Одним из источников повышения благосостояния населения, по мнению руководства региона, являются кооперативное движение и выплаты за пользование земельными паями. Усреднённая рекомендуемая  цифра земельной ренты — 2100 рублей за гектар. Если владелец пая получает меньше, то следует задуматься о передаче земли другому сельхозпроизводителю. Кстати, стоимость „среднего“ гектара земли в регионе превышает 50 тысяч рублей.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото Антона ШКАТОВА.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg